WritingSkills.my.id - Menjadi tua dan keriput merupakan proses alami yang disebabkan degenerasi sel-sel tubuh. Untuk penampilan awet muda, ...
WritingSkills.my.id - Menjadi tua dan keriput merupakan proses alami yang disebabkan degenerasi sel-sel tubuh.
Untuk penampilan awet muda, berbagai cara dilakukan, mulai dari penggunaan kosmetik, hormon, obat-obatan, enzim, food supplement, pembedahan, diet khusus, menjadi vegetarian dan sebagainya dengan tingkat risiko yang bervariasi.
Tahukah kamu? Ragi tempe ternyata menghasilkan jamur-jamur baik penunda penuaan, meliputi spesies Rhizopus orizae, Rhizopus oligosporus, Rhizopus stoloniferous, Mucor mucedo, dan Neurospora sitophila.
Image by Dyah Ahsina Fahriyati from Pixabay
Henry Chang menulis buku yang menjelaskan kalau tempe tergolong makanan yang membuat awet muda karena memenuhi kriteria sebagai makanan yang dapat meningkatkan kebugaran dan daya tahan fisik konsumennya, menunda dan menghambat munculnya penyakit degeneratif, mengurangi berbagai penyakit terkait gizi, dan dapat memperpanjang harapan hidup konsumennya.
Di luar negeri, lebih jauh lagi tempe diproduksi dalam bentuk sambal goreng, botok, bacem, dan perkedel yang dikemas dalam kaleng.
Bagi masyarakat Indonesia, tempe sudah dikenal sejak lama. Tapi anehnya, di Jerman ada ilmuwan yang "merasa" sebagai penemu tempe dan berupaya memperoleh hak paten.
COMMENTS